700 гостей и 300 кг вторсырья. Единственный на Полярном круге ЯмалЭкоДом подводит итоги первого месяца работы

Месяц назад, 19 декабря в окружной столице открыли первый в регионе ЯмалЭкоДом. Это совместный проект Регионального оператора по обращению с ТКО в ЯНАО ООО «Инновационные технологии» и АО «Ямалэкосервис», реализованный при поддержке администрации города Салехард. Как и планировали авторы проекта, ЯмалЭкоДом стал центром эко-культуры окружной столицы. 

 

За месяц он принял более 700 гостей. На ежедневные экскурсии и мастер-классы заранее записываются целыми классами. А культурная программа легко поспорит с любым ДК – квартирник для взрослых и новогодняя дискотека для детей, кукольный спектакль, музыкальное погружение в природу Арктики под живой аккомпанемент скрипки, показ мод. Команда экодома не боится экспериментировать и находить место для разговора об экологии в любых форматах встреч. Сейчас ищут резидентов ЯмалЭкоДома.

«Резиденты – это кто? Это наши друзья, которые готовы приходить к нам на постоянной основе. Мы им предоставляем площадку, организационные, информационные, материальные ресурсы в обмен на их творческие идеи. Пожалуйста, давайте вместе делать полезное, общее, доброе дело», - рассказывает руководитель проекта «ЯмалЭкоДом» Инга Петраускайте.

"Погружение в природу Арктики вместе с артисткой КДЦ Софьей Галиевой". Фото: Андрей Ткачев/"Ямал-Медиа"

В салехардском экодоме готовы к любым форматам активности. Пока неохваченными остались спорт и туризм, но и эти направления в ближайших планах.

За первый месяц удалось наладить взаимодействие с волонтёрами и эко-активистами Салехарда и других ямальских городов. Если говорить об итогах в цифрах, то это 300 килограммов принятого вторсырья, в том числе 183 кг макулатуры и 25 кг отработанных батареек. В экодоме провели 19 мастер-классов для детей и взрослых и более 50 экскурсий. А ещё завели собственный вермикомпостер – простыми словами «ферму дождевых червей», которые способны перерабатывать органические отходы. Понаблюдать за необычными «домашними животными» приходят целыми семьями.

В ЯмалЭкоДом салехардцы приходят семьями

"В ЯмалЭкоДом салехардцы ходят семьями". Фото: Андрей Ткачев/"Ямал-Медиа"

Вместо входного билета - вторсырьё

"Вместо входного билета в ЯмалЭкоДоме принимают вторсырьё". Фото: Пресс-служба Регионального оператора

«Итоги первого месяца работы ЯмалЭкоДома показали, что та цель, которую мы перед собой ставили – достижима. Экологическое просвещение действительно может быть увлекательным, тема экологии и экологических проблем интересна и детям, и взрослым. И гораздо большее число ямальцев, чем может показаться на первый взгляд, хотят уже сегодня сортировать отходы и внедрять в свою жизнь эко-привычки», - подытожил генеральный директор ООО «Инновационные технологии» Артем Ткаченко.

Ответом на этот запрос станет строительство на Ямале ещё двух экодомов. В Ноябрьске и Новом Уренгое, где он откроется уже в марте. Сейчас идёт открытый конкурс по подбору команды администраторов. Кандидатов просят записать видеовизитку и направить резюме на почту yamalecodom@yandex.ru.

  Узнать расписание экскурсий и мастер-классов, а также зарегистрироваться на мероприятия в ЯмалЭкоДом Салехарда, можно на странице ВКонтакте https://vk.com/yamalecodom.

 Фото: Андрей Ткачев/"Ямал-Медиа"

 

  

Пресс-служба Регионального оператора по обращению с ТКО в ЯНАО

 

Официальные страницы Регионального оператора ТКО в ЯНАО:

ВКонтакте https://vk.com/regoper_tko_yanao

Telegram https://t.me/regoper_tko_yanao