Мусор из п. Харп вывез регоператор

18 сентября 2019 г. в ряде СМИ была опубликована информация о том, что в п. Харп Приуральского района выявлены несанкционированные свалки. Внесем ясность и поясним сложившуюся ситуацию.

 

 

 

 

 

до уборки

Житель поселка обнаружил два навала мусора, один из них находился в черте поселка, рядом с опустошенными мусорными контейнерами, а другой возле территории кладбища. Эту информацию он оставил на «Интерактивной карте свалок» Общероссийского народного фронта. В свою очередь Общественники, провели рейд в Приуральском районе и зафиксировали данный факт.

Касаемо мусора в черте города сообщаем следующее, данная свалка состояла из крупногабаритного мусора (КГМ), в том числе продуктовых коробок из магазинов. Возможно недобросовестные предприниматели решили воспользоваться контейнерной площадкой жильцов, и выбросить свой мусор, хотя по закону они должны заключить договор с региональным оператором на услугу по вывозу ТКО и оборудовать собственную площадку для накопления ТКО. КГМ вывозится перевозчиками регионального оператора по обращению с ТКО на территории ЯНАО не ежедневно как ТКО, а по накоплению, то есть несколько раз в неделю специальным транспортом для перевозки такого мусора. Последняя дата вывоза КГМ из этой контейнерной площадки приходится на 16.09.2019г. Соответственно данный мусор образовался за последние 3 дня. 19 сентября КГМ были вывезены (фото до и после №1, 2).

Свалка, образованная рядом с кладбищем, - территория, находящиеся под ведением муниципалитета, у которого в свою очередь заключен договор с регоператором на услугу по вывозу ТКО, носящий заявительный характер. После поступления заявки перевозчик приезжает за мусором, что было и сделано 19 сентября в связи с подачей заявки. Стоит отметить, что данное скопление мусора образовалось после 13 сентября по окончанию учебно-полевых сборов молодежи, проходивших накануне. «Хотелось, чтобы организаторы мероприятий на территории МО уведомляли свои Администрации об образовавшемся мусоре для его оперативного последующего вывоза», - подытожил исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.