Мусорного коллапса на Ямале в новогодние праздники не будет

Мусорного коллапса на Ямале в новогодние праздники не будет

Перебоев с вывозом отходов с контейнерных площадок на территории ЯНАО в новогодние праздники не будет. Об этом сегодня, 26 декабря, руководитель регионального оператора по обращению с ТКО «Инновационные технологии» Александр Прибылев заявил на интернет-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс».

Перебоев с вывозом отходов с контейнерных площадок на территории ЯНАО в новогодние праздники не будет. Об этом сегодня, 26 декабря, руководитель регионального оператора по обращению с ТКО «Инновационные технологии» Александр Прибылев заявил на интернет-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс».

Он пояснил, что в прошлом году региональный оператор переходил на новую систему обращения с ТКО и начинал работать с 1 января. Возникла ситуация, связанная с тем, что управляющие компании, которые 31 декабря работали последний день, когда за вывоз отходов платили именно они, был интерес оставить отходы на 1 января, все равно их вывезет региональный оператор. В этом году такой ситуации нет. Перевозчики, которые работают 31 декабря, будут работать и 1 января, поэтому никакого интереса нарушать график у них нет. Такого объема накопившихся с 31 декабря на начало января отходов не будет. Будет четкий вывоз в полном объеме со всех контейнерных площадок по максимуму, чтобы 1 января уже не с 7 утра начинать работать, а дать водителям отдохнуть и выйти на линию со второй половины дня.

В городах вывоз отходов начнется во второй половине 1 января, в некоторых населенных пунктах, особенно в маленьких селах, в этом объективной необходимости нет, и перевозчики выйдут на работу со 2 января.

Например, в Салехарде половина техники выйдет на линию 1 января, а со 2 января уже в полном объеме выйдет вся техника и будет вывозить отходы все новогодние праздники.

Как и в прошлом году, региональный оператор будет дежурить ежедневно, собирая информацию перевозчиков. В каждом муниципалитете создана группа в мессенджерах, где представители муниципалитета, перевозчики, специалисты регионального оператора общаются ежедневно. Выкладываются сводки о том, сколько единиц техники вышло, какой объем отходов вывезен на начало, середину и конец дня, сколько жалоб поступало. Онлайн-общение с перевозчиком не прервется и в новогодние праздники. Контроль со стороны регионального оператора будет еще более пристальным.

Анализируя итоги года, Александр Прибылев подчеркнул, что региональный оператор не допустил серьезных сбоев в работе по основному направлению — удалению отходов с контейнерных площадок, обеспечению надлежащего санитарного состояния в городах и поселениях округа. Все перевозчики, выбранные в результате торгов на 2019 год, оказались добросовестными хозяйствующими субъектами, которые не потеряли свою финансовую устойчивость в течение года, были обеспечены кадровыми резервами для выполнения контрактов.

Руководитель регионального оператора отметил, что в течение года поступали обращения, связанные с конкретными адресами, что день, два, три не вывозится мусор. Все обращения были проверены, в течение года составлено около 16 актов о нарушении графиков вывоза. Это небольшой процент. Когда зафиксировалось, что перевозчики действительно не приезжали в соответствии с графиками, во всех случаях им выставлялись штрафные санкции. Это их стимулировало, и во втором полугодии подобных обращений практически не поступало.

«Мы проанализировали ситуацию, оценили готовность технической части, кадровой, финансовой. Контракт подписан, графики установлены. Мы видели все автомобили, все документы, всех водителей. Более того, их лично представили руководителям администраций. Выстроили машины и показали».
Александр Прибылев отметил, что новые перевозчики выйдут на работу 1 января даже не во второй половине дня, а в первой, так как понимают, что над ними будет особенно пристальный контроль.

Источник:https://sever-press.ru/2019/12/26/musornogo-kollapsa-na-jamale-v-novogodnie-prazdniki-ne-budet/

ИА Север-Пресс — Новости Ямала