Недобросовестным предпринимателям больше не удастся оставаться в тени

С момента начала осуществления деятельности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прошло без малого 9 месяцев, за это время заключено порядка 3500 договоров с предпринимателями Ямала. Оставшиеся 2000 юридических лиц предпочитают отмалчиваться, игнорируя договорную кампанию.

Стоит заметить, заключение договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО обязательно для всех юридических лиц, независимо от правового статуса, формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе индивидуальных предпринимателей. Последние, в свою очередь обязаны соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения. Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз ТКО определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения их ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

«Прошло достаточно времени для того, чтобы предприниматели округа заключили договоры на оказание услуг с регоператором, список уклоняющихся юрлиц мы уже направляем в надзорные органы: в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Будем настаивать на привлечении таких предпринимателей к административной ответственности», – заключил исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.

Напомним, что за отсутствие договора с региональным оператором и незаконное обращение с отходами лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.