Обращение к ямальцам в связи с неплатежами

Уважаемые потребители!

В связи с ситуацией, сложившейся в стране и округе, связанной с мерами по нераспространению нового вируса COVID-19, включая прекращение АО «ЕРИЦ ЯНАО» приема наличных платежей от потребителей до 13.04.2020 года и нахождение большинства жителей округа на самоизоляции, компания недополучает сейчас необходимых денежных средств, платежи уменьшились более чем в 2 раза по сравнению с предыдущими месяцами настоящего года. 

Если ситуация не изменится до конца апреля, уже к середине мая у наших контрагентов по вывозу ТКО не будет ресурсов для работы. В мае из-за неплатежей потребителей наша просрочка перед транспортными компаниями, вывозящими твердые коммунальные отходы, составит период более 3 месяцев и сумму более 300 млн. рублей. При этом уже в марте перевозчики начали обращаться к нам с просьбой ускорить оплату. Им просто не на что покупать бензин и платить зарплату.

Еще до пандемии коронавируса и режима всеобщей самоизоляции у регоператора образовался убыток в размере 100 млн. рублей из-за недополученной выручки в 2019 году. Сейчас же ситуация усугубляется в первую очередь неплатежами населения и юридических лиц, также сказывается существенное сокращение начислений в связи с отсутствием оказания коммунальной услуги юр. лицам, так как почти все они закрыты.

При этом компания несет дополнительные расходы, связанные с пандемией. Они образуются следующим образом. Юридические лица в большинстве закрылись и не образуют отходов, что вместе с падением нашей выручки должно привести к уменьшению количества отходов, за перевозку и захоронение которых придется заплатить транспортным компаниям и полигонам. Однако, мусора меньше не стало, его в гораздо большем объеме от запланированного в тарифе образуют жители округа. В условиях домашней изоляции значительно увеличилось потребление товаров. Сейчас все жители округа образуют столько же отходов, сколько они генерировали в новогодние праздники. При этом сразу после январских каникул объем образования ТКО резко снижается, а при расчете годового количества отходов в тарифе еще один такой период (как Новый Год) размером в месяц не был предусмотрен.

Таким образом, платим мы полигонам и перевозчикам столько же, сколько и планировали в тарифе, а выручки для оплаты этих расходов в нужном объеме нет. Оцениваем дополнительные неучтенные в тарифе расходы в размере около 25 млн. рублей в месяц, а общую сумму недополученной денежной массы с учетом резкого падения платежей в 70 - 75 млн. рублей в месяц.

В настоящее время региональным оператором запрошено у Правительства округа в качестве мер поддержки следующее:

1.    Содействовать получению льготного кредита под 0% на покрытие кассового разрыва и убытка в 100 млн рублей либо субсидировать из бюджета уплату процентов по такому кредиту (это позволит избежать роста тарифа в 2021 и последующих годах на размер процентов по такому кредиту).

2.    Предусмотреть специальную субсидию (уже в мае за апрель) на оплату услуг перевозчиков и полигонов сверх запланированных затрат в тарифе на 2020 год.

Вышеуказанные меры сейчас обсуждаются в Правительстве округа. Для принятия решения в еженедельном формате идет сбор информации о начислениях, сборах, количестве вывезенного мусора, качестве работы и проч. И власти, и мы держим ситуацию на постоянном контроле, никто не допустит прекращения вывоза мусора. Ни один из перевозчиков не отказывается от работы и кроме того, не только не нарушил в этих условиях графика вывоза, но и участил вывоз в нужных случаях по нашему требованию.

Призываем всех жителей округа при первой же возможности оплатить текущие начисления и все долги за вывоз мусора!

Новый запрет на начисление неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг не отменяет обязанности оплаты основного долга, а также права его взыскания и, как оно обычно бывает, списания с вашей зарплатной карты в самый неподходящий момент.

Мы все ответственны за санитарно-эпидемиологическое состояние городов и поселений. К сожалению, те, кто перестал сегодня платить за коммунальные услуги, забывают, что в нашей сфере работают обычные люди, которым также нужно получать заработную плату, и которые не могут сейчас самоизолироваться, также, как и врачи, энергетики и люди других профессий, занятых на производствах, приостановление которых недопустимо. По сути, рискуя сегодня здоровьем, они обеспечивают надлежащую санитарную и эпидемиологическую безопасность в городах и поселках округа.