Полигон в Салехарде работает на отлично!

Сегодня на Полигоне твердых бытовых отходов оператор по обращению с ТКО провел встречу с представителями Администрации города Салехарда, Департамента тарифной политики и жилищно-коммунального комплекса, СМИ.

Целью встречи было показать и рассказать о работе по захоронению ТКО, сортировке и обезвреживанию отходов, обработке деревянных отходов от сноса домов, перспективах обработки автомобильных шин.

Полигон в г. Салехарде - один из немногих объектов захоронения отходов Ямала, который соответствует всем санитарным нормам и эксплуатируется надлежащим образом. Претензий у надзорных органов к организации деятельности нет.

Ведется учет всех отходов в соответствии с экологическими требованиями. Количество вредных веществ в воздухе, воде и почве, уровень шума на территории Полигона и охранной зоне соответствуют нормам. На Полигоне организована сортировка твердых коммунальных отходов.

Отсортированные неопасные отходы 5 класса обезвреживаются на специализированном оборудовании, специальной установке «Гейзер». К ним относятся, например, спецодежда из брезентовых тканей, утратившая потребительские свойства (4 02 121 12 60 5); упаковка из фанеры, утратившая потребительские свойства, незагрязненная (4 04 211 11 51 5); тара деревянная, утратившая потребительские свойства, незагрязненная (4 04 140 00 51 5); отходы потребления картона (кроме электроизоляционного, кровельного и обувного) с черно-белой и цветной печатью (4 05 121 01 20 5); использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги (4 05 122 01 60 5); отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (4 05 122 02 60 5); отходы упаковочного картона незагрязненные (4 05 183 01 60 5); отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные (4 05 184 01 60 5) прочие отходы V класса опасности.

Ведутся работы по капитальному ремонту обваловки – защитного сооружения Полигона.

В связи с планами перспективной застройки появилась необходимость увеличить мощность обработки деревянных отходов от сноса ветхого жилья города Салехарда и Приуральского района.

Сегодня было продемонстрированно, как организовано обращение с такими отходами на Полигоне. Обработка осуществляется мощной двухвальной дробильной установкой Husmann HL II 1622 для отходов и древесины. Материал из деревянных щепок, боя бетона и кирпича используется в качестве изоляционного слоя при захоронении ТКО, что прямо предусмотрено соответствующими санитарными правилами и ГОСТом.  

Для обработки автомобильных шин подготовлен новый Цех обработки, ожидается поставка оборудования, получение лицензии и запуск работы с автомобильными шинами до конца 2020 года.

Участники встречи остались довольны организацией обращения с разными отходами на Полигоне, так нужной сегодня городу. И пришли к общему мнению, что эксплуатирующая организация - АО "Ямалэкосервис" работает на отлично!  

  • Новый цех обработки автомобильных шин
  • Деревянные отходы от сноса домов
  • Инсинератор "Гейзер"
  • Дробильная установка Husmann
  • Погрузчик строительных отходов
  • Измельченные деревянные щепы
  • Участники встречи