РЕГОПЕРАТОР ТКО СНИЗИЛ ТАРИФ НА ЯМАЛЕ

РЕГОПЕРАТОР ТКО СНИЗИЛ ТАРИФ НА ЯМАЛЕ. КУРГАН И ЧЕЛЯБИНСК ОКАЗАЛИСЬ АУТСАЙДЕРАМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫВОЗА МУСОРА

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в ЯНАО, «Инновационные технологии», заявил о снижении тарифа на вывоз мусора для предпринимателей – компания значительно сократила расходы на транспортировку отходов в ходе конкурентных процедур. По словам руководства регоператора, в отдельных территориях перевозчики снизили цену даже вдвое. Эксперты отмечают такой опыт как успешную реализацию реформы и приводят в сравнение соседние регионы, где весь объем работ был передан единственной компании, заявившейся на торги. По их мнению, обязанность по контролю в части прозрачности и открытости торгов в этой сфере лежит на областных властях и региональном операторе. Однако зачастую недобросовестные схемы, реализуемые участниками рынка, не позволяют облегчить тарифную нагрузку на потребителей. В качестве примера наименее успешного опыта организации транспорта ТКО, собеседники издания приводят Курганскую и Челябинскую область.

Тариф на вывоз ТКО для юридических лиц в ЯНАО с 2020 года был снижен на 22%, заявил «Правде УрФО» исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.
«Таких результатов по стране нет. В прошлом году такой конъюнктуры на рынке не было. Мы прекрасно понимаем, что от нас в данном случае мало что зависит. Все, что от нас требуется, – обеспечить проведение максимально открытых, конкурентных процедур. В итоге получилось, что по пяти лотам заявилось несколько участников, из-за чего цена была существенно снижена, вплоть до половины. Единственный момент заключается в том, что пока удалось снизить цену только для юридических лиц, так как население субсидируется из регионального бюджета», – пояснил менеджер ООО «Инновационные технологии».

Наибольшее снижение цены на 51% произошло в Тарко-Сале: в ходе торгов контракт подешевел с 48 до 23,4 млн рублей. В Ноябрьске стоимость перевозки мусора упала на 31% со 144 до 100 млн рублей. В Муравленко – на 35%, с 66 до 43 млн рублей, а в Новом Уренгое – на 24%. Суммарно только по этим четырем лотам стоимость перевозки упала на 150 млн рублей, а если учитывать остальные небольшие контракты, регоператору удалось сэкономить порядка 200 млн рублей и сократить расходы на транспорт с 1 млрд до 800 млн рублей.

Отметим, что перевозка мусора занимает около 55% в конечной цене услуги. Таким образом, тариф для юрлиц снижен с 997 до 777 рублей за кубометр.

«К прочему, нам удалось достичь снижения стартовой цены примерно на 100 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Также мы изначально установили сумму обеспечения заявки в размере 0,5% от стартовой цены, а обеспечение контракта сделали на уровне 10%, хотя законодательство позволяет 30%. На Ямале есть постановление правительства, которое требует разбивать лоты на каждый населенный пункт. Таким образом, сейчас у нас работает 50 компаний-перевозчиков», – резюмировал исполнительный директор регоператора Александр Прибылев.
Аналитики оценивают ситуацию как абсурдную: в более крупных городах УрФО региональные операторы не могут обеспечить участие в конкурсах больше одной компании, как это было, например, в Курганской и Челябинской областях.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в начале декабря курганский регоператор ООО «Чистый город» провел торги на вывоз мусора по 11 лотам. Единственным участником и победителем всех аукционов стало ООО «Компания Экосистема», которое суммарно получит за год 750 млн рублей за вывоз 2,3 млн кубометров мусора. Разумеется, все контракты были заключены по стартовой цене, а у экспертов возникли вопросы, почему никто из крупных игроков не проявил интереса к такой большой нише. Предположительно, это может быть связано с аффилированностью регоператора и перевозчика.

Аналогичная ситуация сложилась и в Челябинской области, где один из участников рынка ООО «Городской экологический центр+» через суд требует расторгнуть контракт между регоператором ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) и перевозчиком – ООО «Эковывоз». В частности, стороны заключили укрупненный трехлетний контракт стоимостью порядка 1,3 млрд рублей. Ранее компании удалось признать недействительными результаты аукциона, на основании которых был заключен договор на вывоз мусора.
При этом в соседних регионах – ХМАО, Тюменской и Свердловской областях – в ходе конкурентной борьбы, как и на Ямале, перевозчики значительно сбили цену, что сказалось на уровне тарифа.

Собеседник «Правды УрФО» в одной из компаний пояснил, что ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день четкого запрета на участие в торгах аффилированной с регоператором компании нет, так как речь идет об аукционе.

«Теоретически это может быть признано нарушением ФЗ «О защите конкуренции» при жесткой позиции отдельно взятого управления ФАС и наличии политической воли. В остальных случаях на это просто закрывают глаза как региональные власти, так и антимонопольное ведомство», – считает один из участников рынка.

По мнению политолога Андрея Шуклина, такое положение дел требует усиления контроля со стороны чиновников.

«Вообще в больших городах должно быть несколько конкурирующих организаций. Конкуренция в Салехарде существует, а в Кургане и Челябинске почему-то нет. Учитывая социальную значимость проблемы, так как это отражается на карманах жителей региона, власти должны держать ее на контроле. Вопрос должен находиться на уровне губернатора, его замов либо главы Департамента ЖКХ правительства. Нужно проводить аудит компаний и торгов, а успешный ямальский кейс транслировать в другие регионы», – резюмировал политолог.
Таким образом, уверен эксперт, на примере Ямала видно, что облегчить нагрузку на потребителей, зачастую недовольных мусорной реформой, возможно, и все зависит только от позиции местных властей и регоператора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

 Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/184406-regoperator-tko-snizil-tarif-na-yamale-kurgan-i 

 Средство массовой информации «Правда УрФО»