Штрафы за нарушение СанПин о периодичности вывоза ТКО

Уважаемые потребители!

В дополнение к ранее опубликованной информации о недопустимости нарушения периодичности вывоза ТКО, определенной санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, информируем вас, что периодичность вывоза ТКО установлена как нормативными актами федерального уровня, так и договором на оказание услуги регионального оператора.

При этом договором не может быть установлена иная периодичность, чем предусмотренная императивными нормами действующего законодательства. Указание в договоре на способ информирования регионального оператора о необходимости вывоза ТКО «по заявке» не освобождает от исполнения законодательства (соблюдения СанПин) ни регионального оператора, ни потребителя. В том числе такая формулировка не освобождает стороны от ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм, предусмотренной КоАП РФ.

Соответствующие разъяснения даны Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Ответственность для должностных лиц предусматривает штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Повторное в течение года совершение такого административного правонарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 550 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Запрос о периодичности вывоза ТКО в Роспотребнадзор.pdf

Ответ РПН по СанПин.pdf