Услуга Рег.опреатора для нарушителей будет оказываться согласно СанПин

С 01.01.2020 г. вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 г. № 20.

В силу пунктов 1.1, 1.2 СанПиН 2.1.7.3550-19 настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, состоящих из твердых коммунальных отходов (далее также – ТКО), в том числе крупногабаритных отходов, и жидких бытовых отходов. Соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований.

Согласно п. 2.12 СанПиН 2.1.7.3550-19 срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5 °C и выше - не более 1 суток; плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток.

Нарушение периодичности удаления ТКО недопустимо и влечет административную ответственность согласно КоАП РФ. Такая ответственность возложена на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.04.2018 г. № 416-П статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа присвоен ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее также – Закон № 89-ФЗ), территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. В соответствии с п. 1 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

На основании вышеизложенного, в целях строго исполнения федерального законодательства РФ с 01.02.2020 года ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» будет оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (включающую удаление ТКО из мест накопления потребителя) не реже, чем один раз в 3 суток при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 4 °C и ниже.

Таким образом, все потребители юридические лица, ИП, физические лица, владеющие нежилыми помещениями, используемыми для предпринимательской деятельности, которые подают заявки на вывоз ТКО реже периодичности, установленной СанПиН 2.1.7.3550-19 (реже 3 суток) будут обслуживаться региональным оператором по графику: каждые 3 суток начиная с 01.02.2020 г. При этом, такие потребители вправе подать заявку на вывоз ТКО в любой день дополнительно к указанному графику. Однако, считаем целесообразней предоставить региональному оператору индивидуальный график. 

Потребителям, которым требуется обеспечить удаление ТКО чаще, необходимо направить в адрес ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» свой индивидуальный график (типовой график можно скачать на сайте www.tkoyamal.ru в разделе «Юридическим лицам»). Указанные потребители, которые уже предоставили для исполнения региональному оператору свои индивидуальные графики, будут обслуживаться согласно таким индивидуальным графикам.

Обращаем внимание, что начисление платы потребителям, выбравшим способ коммерческого учета – расчетный, исходя из количества и объема контейнеров, будет осуществляется согласно данному способу из расчета количества дней оказания услуги в месяц. При этом данный способ коммерческого учета не зависит от наполняемости контейнера -(ов), так как является расчетным (произведение количества контейнеров, объема каждого контейнера, количества раз (дней) оказания услуг). Согласно пункту 6 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» № 505 от 03.06.2016 г.

В соответствии с этим же пунктом потребитель вправе в любой момент выбрать второй возможный способ коммерческого учета ТКО – расчетный, исходя из норматива.

Региональный оператор не раз обращал внимание потребителей на необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм в части периодичности удаления отходов при осуществлении заявок на вывоз ТКО.