В Салехарде откроется первый ЯмалЭкоДом

19 декабря в Салехарде начнёт работать первый в регионе ЯмалЭкоДом. Это совместный проект Регионального оператора по обращению с ТКО в ЯНАО ООО «Инновационные технологии» и АО «Ямалэкосервис».

ЯмалЭкоДом станет центром эко-культуры окружной столицы. Помимо того, что здесь будут принимать полезные фракции вторсырья (ПЭТ-пластик, бумагу и картон, стекло и алюминий) у горожан, здесь же будут проходить экскурсии, эко-уроки, мастер-классы для детей и взрослых, творческие мероприятия и проектные сессии, направленные на привлечение внимания к проблемам экологии и их решение.

«Наша главная миссия – эко-просвещение детей и молодёжи. Мы хотим, чтобы в скором будущем для ямальцев стало нормой сортировать отходы, сдавать на переработку полезные фракции, бытьразумными потребителями. Это требует определённых усилий от человека и для этого люди должны понимать, зачем они это делают. В экодоме у них будет возможность увидеть разницу между отходами, попавшим на свалку и отправленным на переработку», - рассказывает генеральный директор Регионального оператора по обращению с ТКО в Ямало-Нененцком автономном округе ООО «Инновационные технологии» Артем Ткаченко.

Велошредер, на котором дети и взрослые смогут не просто перемолоть принесённый с собой пластик, но и с помощью термопресса сделать из него сувенир на память, эко-библиотека и настольные игры на экологическую тематику, сотрудничество с научным и педагогическим сообществом, эко-активистами и волонтёрами, позволят сделать эко-уроки действительно занимательными.

«Мы рассчитываем, что помимо прочего, ЯмалЭкоДом станет штаб-квартирой ямальскихэко-активистов, где они смогут встречаться и общаться друг с другом, проводить проектные сессии, работать над новыми идеями. Двери ЯмалЭкоДома всегда будут открыты для всех жителей и гостей окружной столицы, которым небезразлично будущее хрупкой природы нашего Арктического региона», - говорит исполнительный директор АО «Ямалэкосервис» Игорь Онуфрийчук.

Презентация ЯмалЭкоДома в Салехарде станет логичным завершением Года экологии на Ямале, а в 2023 году, объявленном Губернатором ЯНАО годом знаний, ещё 2 ЯмалЭкоДома заработают в Новом Уренгое и Ноябрьске.

Экодом – новый и уникальный проект для Ямала и Уральского Федерального округа в целом, отвечающий стратегическим задачам нацпроекта «Экология». На сегодняшний день экодома уже открыты в Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, планируется открытие в Сургуте и нескольких городах Свердловской области.

 

Наша справка

ООО «Инновационные технологии» создано в сентябре 2012 года. Компания всегда работала в области обращения с отходами. В сотрудничестве с администрацией Пуровского района построила первый на Ямале полуавтоматический мусоросортировочный комплекс в г. Тарко-Сале. С 2019 года ООО «Инновационные технологии» имеет статус Регионального оператора по обращению с ТКО в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2020 году по итогам работы Регоператора, Ямал вошёл в ТОП-5 регионов страны по стартовым показателям экологической реформы. Региональный оператор содержит объекты размещения ТКО в городах Надым и Тарко-Сале, является перевозчиком ТКО в нескольких отдалённых посёлках – п. Катравож, п. Пур-Пе, п. Ныда.

 

АО «Ямалэкосервис» - крупнейший на Ямале оператор по транспортированию ТКО. Компания активно работает в экологической повестке. За последний год на 50% обновила парк мусоровозов. Проводит модернизацию контейнерных площадок, приобретает новые мусорные контейнеры, передавая их в безвозмездное пользование муниципалитетов.  В активе компании полигон для размещения ТКО в г. Салехард и мусороперерабатывающий комплекс в пос. Яр-Сале. Принимает активное участие в ликвидации несанкционированных свалок, сносе аварийного жилья, субботниках и эко-акциях, благоустройстве.  

Официальные страницы Регионального оператора ТКО в ЯНАО:

ВКонтакте https://vk.com/regoper_tko_yanao

Telegram https://t.me/regoper_tko_yanao

 

 

Пресс-служба Регионального оператора по обращению с ТКО в ЯНАО