Юридические лица обязаны соблюдать санитарные нормы о периодичности вывоза ТКО

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что вывоз твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) с мест накопления, принадлежащих юридическим лицам, осуществляется с той же периодичностью, что и вывоз ТКО, образующихся у граждан, проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах.  

Периодичность вывоза установлена действующими санитарными правилами и нормами - СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88). А именно: срок хранения ТКО в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). Нарушение срока хранения ТКО влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе требовать согласования региональным оператором по обращению с ТКО иного графика вывоза ТКО, кроме соответствующего вышеуказанным санитарными правилами и нормами.

Кроме того, в случае, если юридическое лицо и индивидуальный предприниматель не может представить график вывоза ТКО в связи с неравномерным накоплением отходов и выбрали способ информирования регионального оператора о необходимости вывоза в виде подачи заявки на вывоз ТКО, подача таких заявок также должна быть осуществлена с периодичностью согласно указанным санитарными правилами и нормами.

В ином случае такие потребители услуги регионального оператора рискуют быть привлечены к административной ответственности. Региональный оператор в свою очередь не вправе отказать в предоставлении информации надзорным органам о периодичности поданных заявок на вывоз ТКО.  В силу возможного ужесточения законодательства в сфере обращения с ТКО, начиная с 2020 года региональный оператор будет в установленном порядке направлять сведения о нарушении периодичности вывоза ТКО в надзорные органы (в том числе об отсутствии заявок на вывоз ТКО, если такой способ выбран потребителем).

В этой связи, считаем целесообразней всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложить региональному оператору на 2020 год удобный для каждого потребителя график вывоза ТКО, соответствующий санитарным правилам, исключив форму подачи информации о необходимости вывоза ТКО – по заявке (тем более, если начисление платы за услугу осуществляется по нормативу).

Для этого потребителю необходимо обратиться в АО «ЕРИЦ ЯНАО» http://www.eric-yanao.ru/city/salehard/ с соответствующим заявлением об изменении договора оказания услуг по обращению с ТКО.